Islay Whisky ist der Whisky, den man in der Regel liebt oder hasst (es gibt auch Ausnahmen). Der Whisky von der Isla of Islay zeichnet sich durch seine Rauchigkeit und Torfigkeit aus. Das liegt zum einen an der Lage und zum einen an dem Torf, der dort direkt abgebaut wird.

Die derzeitigen Distillery sind:

  • Ardbeg - der torfigste Single Malt und gleichzeitig süß, 1815 gegründet, 1981 geschlossen, 1989 eröffnet, 1996 geschlossen und 1997 wieder eröffnet
  • Lagavulin
  • Bowmore
  • Bruichladdich
  • Caol Ila - mein Liebling, Standards sind nicht so mein Ding, aber die Sponderabfüllungen und besonders die Jungen sind lecker
  • Bunnahabain
  • Laphroaig - 1815 gegründet (von uns 2016 besucht), Eigentümer ist jap.-amerik. Beam-Suntory
  • Kilchoman - die jüngste und kleinste aktive Distillery seit 2005
  • zukünftig Ardnahoe (seit 2017 in Bau - hört sich interessant an ).

 

Hier die Zusammenstellung von mir bereits von mir genossenen Whisky's - teilweise Einzelfassabfüllungen, die es so leider nicht mehr gibt:

Bild Bezeichnung Jahr/ Alter/ Cask/ Volumen Besonderheiten/ Geruch/ Geschmack
  Alambic's Single Malt Whisky
1996/ 17 Jahre/ Bourbon Cask/ 53,1% unabhängiger Abfüller, CaskNr.13301, vermutlich Ardbeg Abfüllung/ zunächst verhalten und dezent, dann Frühstücksspeck, Meerwasser, frische Muscheln, Algen, feuchte Kieselsteine, leichter Rauch von Räucherschinken/ dezenter Islay, mit Betonung auf maritimen Charakter und nicht so geprägt von Rauch und Torf wie sonst üblich. Sensationell
  Ardbeg Uigeadail o.A./o.A./ o.A./ 54,2% Name kommt vom See, aus dem Ardbeg sein Wasser bezieht/ viel Rauch, dann fruchtig mit süßem Sherry, sanften Tabaknoten und Espresso. Noten von Vanille und Karamell/ Süßliches Malz verbunden mit etwas Öligkeit, im Hintergrund entwickelt sich Rauch. Lecker
  Ardbeg Ten o.A./ 10/ o.A./ 46% World Whisky of the Year 2008/ Rauch und Süße. Toffee, Schokolade und Phenol, leichter Zitrusgeruch/ voll, süß, danach Torf mit Tabak und Espresso, Lecker
Clan Denny Bunnahabhain 2005 2017/12/Refill Barrel/ 48% Clan Denny Abfüllung 221 von 289 Flaschen, Mineralisch, mit süßer Birne, tangig, salzig, Farbe hell. leicht. der trinkt sich weg
  Caol Ila Douglas Laing Provenance 2016/5/Refill Hoghshead/ 46% frisch mit Zitrus, ein bisschen Rauch und Torf, Abgang mittellang mit verkohlten Holz, Toffee und Süßholz. zum Wiederkaufen
Caol Ila 2006 2017/11/ First Fill Sherry Butt/ 59,8% Gordon & McPhail, Cask No.306189/306191/306195, süß und rauchig mit Vanille und Zitrone/ weich und pfeffrig mit Eich/ Abgang lang und rauchig
Caol Ila Scoma Abfüllung 2002/10/Refill Sherry Hoghshead Gordon & McPhail, CaskNumber 8388, süß mit leichten Honiggeruch, süß, ein bisschen Asche, minzig - sehr lecker
Wemyss Malts Caol Ila "Cobbler's Hearth" 2015/18/ Hogshead/ 46% unabhängige Abfüllung, 340 Flaschen/ Kräuter, Kohlenofen/ Seetang, Ahornsirup/ scharfer Abgang (weißer Peffer), Zirtine, rauchig. Wenn ich den noch einmal bekommen könnte..
Classic of Islay 2013 2013/o.A./o.A./ 54,95% unabhängige Abfüllung von Lagavulin, CaskNr.2586/ scheint recht jung zu sein trotz der dunklen Farbe,süß, Teer, etwas Vanille, rauchig, torfig, sehr langer starker Abgang super, überzeugt mich immer wieder
  Ileach Single Islay Malt, cask strength o.A./ o.A./ o.A./ 58% unabhängiger Abfüller 1992, vermutlich Lagavulin/ extrem torfig, stark, süß und nach Orangen/ torfig, Süß, ölig, weich Lecker als Aperitif
Laphroaig Ten o.A./o.A./o.A. 40% der STANDARD von Laphroaig/ medizinisch, phenolisch, erinnert an Krankenhaus/ rauchig, süßlich-phenolisch, Salz man liebt ihn oder eben nicht 
  Laphroaig Cairdeas 2016 2016/o.A./Madeira/ 51,6% Abfüllung für Feis Ila 2016, durch die Madeira Fassabfüllung dunkel/ rauchig mit Orange, salzig, Jod, nicht sprittig/ süß fruchtig, Teer, erdig sollte aber mit einem Schluck Wasser verdünnt werden, ich finde ihn total lecker
  Laphroaig Cairdeas 2017 2017/o.A./o.A./ 57,2% Abfüllung für Feis Ila 2017 in Quarter Cask, etwas dunkler als der Standard QuarterCask, 5 Jahre in first fill Amerikanische Eiche, 6 Monate in QuarterCask/ sehr sprittig, durch Wasser wirkt er etwas dünn, rauchig/ wärmend, füllt den Mund aus, trockene Süße, etwas Orange, Leder trinkbar, gefällt mir aber nicht so, kann man auch den QuarterCask nehmen
  Laphroaig Triple Wood o.A./ o.A./ Bourbon, Sherry, QuarterCask/ 48% in drei Fässer gereift/ Rosinen, Aprikose, leicht cremig, und etwas Rauch/ erst Torf, dann cremige Vanille, Zitrus, Karamell Abgang total lecker
   Peat's Beast  o.A./ o.A./ o.A./ 46% unabhängige Abfüllung von Islay Whisky, wie der Name sagt: Lagerfeuer-Rauch, Zimt, feuchte Erde/kräftig, Torfrauch, teerig vom Preis her unschlagbar
  Port Askaig Islay 2001 2018/17/Sherry/ 55,3% unabhängige Abfüllung von Speciality Drinks Ltd., Caol Ila/ Frucht mit Rauch und Eiche/ wundervoll vollmundig, maritim, mit etwas Wasser wird er sensationell

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